Tonjiru, também conhecido como Butajiru conforme a região, é um dos pratos mais comuns no quotidiano japonês. Tonjiru, que significa “sopa de porco”, tem sua base feita de misô e muitos ingredientes, entre eles finas fatias de carne de porco, cenoura, batata, bardana e konyaku (massa de batata).
É difícil saber a origem do Tonjiru. No Japão, não era comum comer carne de porco até a Era Meiji (1968-1912), pois muitos retiravam a proteína animal que necessitavam de javalis, aves e veados. Na Era Muromachi (1338-1573), o missoshiru foi incorporado ao cardápio familiar e iniciou o caminho do Tonjiru até a Era Meiji, quando seu sabor recebeu outros ingredientes. Na mesma época, para muitos japoneses a carne de porco era uma carne desconhecida, e por isso, podemos pensar que o prato era feito como uma sopa de javali, ave ou veado.
Além do Tonjiru, como uma das sopas com base em missô há a Satsuma-jiru, sopa típica de Kagoshima com frango no lugar do porco, a Sukii-jiru de Niigata, que tem a sua origem na cultura do esqui no Japão, feita com batata doce.
Em Hokkaido (norte), Kansai (oeste) e Kyushu (sul), o prato é conhecido como Tonjiru. Por outro lado, em Kanto (leste) e Chubu (centro) o prato é chamdo de Butajiru.
Ingredientes
• 300g de carne de porco cortada em tiras finas
• Metade de 1 bardana
• 2 batatas
• 1 cenoura
• 1 konyaku
• 400 ml de água
• Misso e hondashi à gosto
Modo de preparo
1. Descasque a bardana, as batatas e a cenoura. Corte a batata, a cenoura, a carne e o konyaku em pequenos pedaços e a bardana bem fina. Deixe a bardana, já cortada, na água por 15 minutos.
2.Numa panela, coloque a água e as verduras. Depois de ferver, adicione a carne e o konyaku. Verifique o tempero.
3.Quando as verduras ficarem moles, coloque o miso e o hondashi. Reforgue um pouco mais. Está pronto!